Пестяковская районная газета «Новый путь»: № 22, от 20 марта 2012 г.
Собирая летопись приходской жизни
храма Воскресения словущего села Беклемищи.
Придя на новое место очередного послушания от правящего епископа в село Беклемищи, я начал предпринимать попытки поиска исторических сведений, архивных и фотоматериалов о храме.
Так первым документальным источником о храме и приходе села была изучена книга, выпущенная в 1898 году в губернском городе Владимире «Историко-статистическое Описание церквей и приходов Владимирской епархии», в которой помещалась небольшая заметка о Беклемищенском приходе. Со временем текст этой статьи выучиваешь наизусть, т.к. в местной прессе или краеведческой литературе он практически всегда целиком цитируется. Но хотелось бы большего. Не сухого безжизненного перечисления, сколько деревень входило в состав прихода, а реальные судьбы и события приходской жизни.
Помолившись, пошел по намеченному курсу. Для этого обратился в Государственный Архив Владимирской Области расположенный в г.Владимире, т.к. село Беклемищи ранее входило в Гороховецкий уезд Владимирской губернии и Господь оказал cвою милость. В ГАВО, нашел четыре архивных дела касательно храма села Беклемищи. Оплатив услуги, удалось получить в цифровом виде все эти дела. Так что мы теперь владеем более полной информацией, кто служил в то время в храме и как он строился.
Господь милостив и Он посылает людей, которые так же оказывают помощь, внося свою лепту в дело возрождения поруганной святыни.
В работе по сбору исторических сведений и архивных материалов, помогает Алексей Шустов, краевед из Иванова. Иногда он пересылает по интернету интересующий нас материал, который он встречает. Специально он ничего не выискивает о Беклемищах, но что Господь ему открывает, тем он делится с нами. Много информации он нашел во Владимирских Епархиальных Ведомостях.
Так же своим вниманием не обошел я и Пестяковский краеведческий музей. Там работаю люди, которые всей душой болеют о своей малой Родине. Они всячески сопереживают моим поискам. Так, они любезно предоставили фотографию храма села Беклемищи, того периода когда он был заброшен. Когда на стенах росли березы, а стекла в оконных рамах были перебиты. Это редкая фотография показывает, что храм стоял и ждал своего часа, как бы жестоко с ним не поступали люди.
Хочется поблагодарить и Пестяковский районный архив, который терпел мое частое присутствие и долгое просиживание за документами. В этом месте, милостью Божией, я нашел действительно кладезь ценной информации, это дело о Беклемищенской религиозной общине за 1932-35 годы. Ценно еще и потому, что там кроме описания церковного имущества имеется список людей, которые не побоялись в то страшное время назваться прихожанами своего храма. Только вдумайтесь эту цифру – 900 человек. На основании этого списка был составлен синодик об упокоении и службах в нашем храме мы поименно вспоминаем их. Многие из нынешних прихожан, нашли там своих родственников.
В настоящее время идет переписка с Российским государственным историческим архивом, который расположен в городе на Неве, в Санкт-Петербурге. Заключается договор оказания возмездных услуг с целью поиска материалов связанных с нашим храмом.
Так со временем, милостью Божией, накапливается материал о жизни прихода и храма периодов XIX-XXI веков.
Пока еще не все собрано и не все оформлено, но работа продолжается.
Разыскивая фотоматериалы о храме, мной был отправлен тематический запрос в Российский государственный архив кинофотодокументов, расположенный в Подмосковье. Имея опыт работы с этим архивом, надеялся, что то и там обрести в общую копилку по истории Беклемищенского храма. Но получив официальный ответ, был огорчен тем, что в их архиве нет никаких материалов по нашему запросу.
Хочется надеяться и на помощь жителей Пестяковского края, которые не останутся безучастными к делу возрождения святого храма и написанию летописной жизни прихода и храма Воскресения словущего села Беклемищи. Буду благодарен за предоставленные фотографии от профессиональных до любительских, с храмом села Беклемищи всех периодов, как дореволюционного, так и советского. Все фотографии будут отсканированы и возвращены владельцам. При публикациях будут указываться авторские права владельцев.
В планах хочется охватить еще период истории со времени закрытия храма в 1940 до его возрождения в 2000 году.
Нам всем необходимо вспомнить то время, когда храм села Беклемищи разрушался от безразличия людей. Написав, пусть, где то и горькую правду, мы принесем покаяние в грехе святотатства – разграблении храма, что бы наши дети и потомки, не понесли наказание от Господа за грехи родителей.
Священноинок Александр (Завьялов),
настоятель Прихода храма Воскресения словущего
села Беклемищи