Местная религиозная организация православный Приход храма Воскресения словущего села Беклемищи Пестяковского района Ивановской области Иваново-Вознесенской и Кинешемской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Историческая справка
Святыни
Синодик
Приходская жизнь
Контакты
Фотогалерея
Публикации

Историческая справка

  

Беклемищевский приход

      Село Беклемищи при речке Беклемищевке находится в 67  верстах от уездного города и 170 от губернского.

Когда в Беклемищах построена в первый раз церковь, сведений о том не сохранилось. Но из надписи на сохранив­шихся богослужебных книгах видно, что в 1760 году здесь было две деревянных церкви. В 1823 г. обе эти церкви от удара молнии сгорели. — В 1823—33 гг. на месте их по­строен существующий ныне каменный храм.

           Престолов в этом храме два:

главный—в память обновления храма Воскресения Христова,

в трапезе теплой—во имя св.  Николая  Чудотворца.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами снабжена достаточно.

 Из св. икон особенно чтима прихожанами и окрестными жителями Казанская икона Божией Матери, называемая в простом народе “Киряковскою” потому, что она списана с чудотворной иконы Казанской Божией Матери, нахо­дящейся селе Кирякове Нижегородской губернии. В честь этой иконы в Беклемищах с давних пор установлено празднество в 9-е воскресенье после Пасхи; на это празднество сте­кается много богомольцев и из соседних приходов.

 Причта в приходе по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Нa содержание их получается жалованья из государственного казначейства 550 руб. и из других источников до 400 руб. с небольшим в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 1 дес. 824 саж., под церковью и кладбищем 1,769 саж., под дорогами и речкою 746 саж., пахатной 29 дес. 2,364 саж., а всего 32 дес. 156 саж.; сенокосной земли нет. План и межевая книга   на землю имеются.

Приход состоит из деренень: Кучина (близ церкви), Жегалова (1 вер.), Безрукавкова (1 вер.), Крутых (2 вер.), Мясят (2 вер.), Пронят (2 вер.), Худякова (4 вер.), Кожанова (6 вер.), Гapeй (7 вер.), Ромашат (1 вер.), Конатина (4 в.), Федорят (4 вер.), Бокова (4 вер.), Ново-Ивановской (3 вер.), Кузьминки (3 вер.), Гуляева (2 вер.), Плешанова (1 вер.), Онисимова (2 вер.), Кpaсничат (4 вер.), Каменок (5 вер.), Стан­ков (4. вер.), Поветников (5 вер.), Отерина (7 вер.); всего 23 деревни, в коих по клировым ведомостям, числится 407 дворов, 834 души муж. пола и 945 женского.

При церкви с 1890 г. существует церковно-приходская школа; учащихся в 1897—98 учебн. году было 21.

“Историко-статистическое Описание церквей и приходов Владимирской епархии”. Выпуск пятый и последний. Шуйский и Ковровский уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Березин. Вязниковский и Гороховецкий уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Добронравов. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.А. Ларкова. 1898.

  


Архитектура храма и часовни

     Расположенная на краю села, у клад­бища церковь со стоящей рядом часов­ней видна издалека в окрестном пейза­же. Кирпичные церковь (1823-32) и ча­совня (1823) возведены на месте сгорев­ших в 1823 г. двух деревянных храмов, известных с 1760 г. Выразительный па­мятник позднего классицизма.

Четверик церкви увенчан световой ротондой, покрытой куполом и завер­шенной небольшой луковичной главкой на высокой цилиндрической шее. При­мыкающая с востока апсида - полукруг­лая. Трапезная под двускатной кровлей шире храма; она соединена узким при­твором с невысокой стройной колоколь­ней, состоящей их двух четырехгранных ярусов и полуяруса и низкого цилиндри­ческого резонатора, завершение - ана­логично храму.

Боковые фасады церкви украшены четырехколонными фронтонными пор­тиками со столбами по краям, создаю­щими ощущение портика в антах. Дру­гие детали декора - замковые камни оконных перемычек, фрагменты рус­товки, прямоугольные ниши, неслож­ные карнизы. Особую выразительность и масштаб придают зданию большие прямоугольные окна ротонды, апсиды и трапезной. В колокольне все проемы арочные. Два ее нижних яруса рустованы, верхний из них (полуярус) завершен пологими фронтончиками, ярус звона украшен полуколоннами и замковым камнем в архивольтах, карниз в нижнем ярусе - на модульонах.

В интерьере храм перекрыт сфери­ческим куполом, квадратная двустолпная тапезная - системой коробовых сводов. На стенах фрагментарно сохра­нились росписи масляными красками, исполненные художником И.В. Белоусовым в начале XX в., о чем имеется запись на стене храма.

Типичная для провинции роспись в позднеакадемической манере включает довольно необычные сюже­ты. В куполе помещена нетрадиционная для этого места композиция "Покров Богородицы", барабан отделен от купо­ла и стен орнаментальными фризами, простенки также расписаны орнамен­том. На парусах в овальных медальо­нах - евангелисты. На боковых стенах в люнетах написаны проповеди Христа, на западной - редкая композиция "Со­бор трех Святителей". Между окнами на стенах написаны орнаментальные филенки. Колорит холодный, разбелен­ный.

Сохранился каркас иконостаса середины XIX века, в духе классицизма. Трехъярусная композиция, крайние грани которой слегка заходят на боковые стены, разде­лена крепованными карнизами с мелки­ми сухариками. Верхний ярус декориро­ван овальными иконами, украшенными резными лентами и свешивающимися гирляндами. Иконы отделялись друг от друга узкими каннелированными пиля­страми. В трапезной уцелели два карка­са придельных иконостасов II-й половины XIX века в духе эклектики. Одноярусные соору­жения завершены трехлопастной аркой. 

 Часовня - небольшое сооружение в строгих формах классицизма. Квадрат­ная в плане, она покрыта высоким, во­гнутым у начала подъема куполом. Не­большому объему здания придают ос­новательность широкие угловые лопатки и карниз с уплощенным фризом с сухариками в завершении. Ложные ок­на на трех фасадах обрамлены налич­никами. На западном фасаде - проем входа.

 “Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область”, ч. 2. – М.: Наука, 2000. – 776 с.

Спасибо всем, кто добавит эту страницу к себе в

Уважаемые гости! При копировании материалов сайта, необходимо указывать ссылку на источник.

Персональный сайт Олега Булавкина
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Духовная Миссия в Иерусалиме Официальный сайт

© beklem-prihod 2011-2013

Бесплатный хостинг uCoz